-
Archives
- gennaio 2017
- dicembre 2016
- novembre 2016
- settembre 2016
- agosto 2016
- giugno 2016
- maggio 2016
- marzo 2016
- gennaio 2016
- dicembre 2015
- novembre 2015
- settembre 2015
- agosto 2015
- luglio 2015
- giugno 2015
- maggio 2015
- aprile 2015
- marzo 2015
- febbraio 2015
- gennaio 2015
- dicembre 2014
- novembre 2014
- giugno 2014
- maggio 2014
- aprile 2014
- marzo 2014
- novembre 2013
- ottobre 2013
-
Meta
Fasi fenologiche
Home » Fasi fenologiche
La definizione di scale e unità di misura, permette a tutti coloro che si occupano di una specifica materia di standardizzare, (secondo un approccio ben definito) la descrizione di un fenomeno, così da poter essere universalmente interpretati. Questo accade anche in agricoltura e un esempio ci deriva dalle scale che vengono usate per descrivere gli stadi fenologici (e quindi le fasi di sviluppo) delle specie coltivate, siano esse erbacee o arboree.
Per l’olivo esiste la BBCH è l’acronimo di Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical industry.
Di seguito di riporta la scala BBCH Olivo.
STADIO PRINCIPALE 0: SVILUPPO DELLE GEMME
00 Riposo vegetativo. Le gemme fogliari sono chiuse
01 Le gemme fogliari iniziano ad ingrossarsi e ad aprirsi, mostrando i primordi della nuova vegetazione
03 Le gemme fogliari si allungano e si separano dalla base
07 Le piccole foglie lanceolate sono aperte ma non ancora completamente separate in quanto sono unite all’apice
09 Le piccole foglie sono completamente separate e le loro punte si incrociano
STADIO PRINCIPALE 1: SVILUPPO DELLE FOGLIE
11 Le prime foglie sono completamente separate e appaiono di colore grigio-verde
15 Ulteriori foglie si presentano completamente separate, pur non avendo ancora raggiunto le dimensioni finali. Le prime foglie virano di colore diventando verdastre nella parte superiore
19 Le foglie raggiungono la forma e le dimensioni tipiche della varietà
STADIO PRINCIPALE 3: SVILUPPO DEI GERMOGLI
31 Inizio sviluppo germogli. I germogli raggiungono il 10% delle dimensioni finali
33 I germogli raggiungono il 30% delle dimensioni finali
37 I germogli raggiungono il 70% delle dimensioni finali
STADIO PRINCIPALE 5: SVILUPPO DEI BOTTONI FIORALI
50 Le gemme a fiore all’ascella delle foglie sono completamente chiuse, di forma appuntita e color ocra. Il picciolo non è visibile
51 Le gemme a fiore iniziano a rigonfiarsi e il picciolo risulta visibile
52 Le gemme a fiore si aprono. Le mignole iniziano ad allungarsi e a distendersi
54 Crescita dell’infiorescenza: le singole mignole si distendono
55 Mignolatura. L’infiorescenza ha raggiunto la dimensione finale ed i singoli fiori iniziano a distanziarsi
57 La corolla, colorata di verde, è più lunga del calice
59 La corolla vira di colore, dal verde al bianco
STADIO PRINCIPALE 6: FIORITURA
60 Primi fiori aperti
61 Inizio della fioritura: il 10% dei fiori è aperto
65 Piena fioritura: almeno il 50% dei fiori è aperto
67 Caduta dei primi petali
68 La maggior parte dei petali è caduta o appassita
69 Fine della fioritura; allegagione e cascola degli ovari non fecondati
STADIO PRINCIPALE 7: SVILUPPO DEI FRUTTI
71 Le drupe hanno raggiunto circa il 10% delle dimensioni finali
75 Le drupe hanno raggiunto circa il 50% delle dimensioni finali. Indurimento del nocciolo (nocciolo che lignifica mostrando resistenza al taglio)
79 Le drupe hanno raggiunto circa il 90% delle dimensioni finali. A questo stadio può iniziare la raccolta delle olive verdi da mensa
STADIO PRINCIPALE 8: MATURAZIONE
80 Inizio del viraggio del colore dei frutti da verde cupo a verde chiaro, giallastro
81 Inizio della colorazione dei frutti (inizio invaiatura)
85 Comparsa del colore tipico della varietà (invaiatura)
89 Maturazione di raccolta; i frutti raggiungono pienamente il colore tipico della varietà, rimanendo turgidi e adatti all’estrazione dell’olio
STADIO PRINCIPALE 9: ENTRATA IN RIPOSO
92 Ultramaturazione: i frutti perdono il loro turgore e iniziano a cadere
BBCH Olivo Immagini fasi fenologiche Olivo